viernes, 21 de diciembre de 2007

Para satisfacer los paladares más exigentes

La cocina gourmet conquista de forma progresiva a nuestra ciudad. Hoy por hoy Santa Cruz constituye uno de los centros más atractivos para los inversionistas gastronómicos quienes en cómodos y modernos ambientes ofrecen sus más delicados y sustanciosos platos de comidas, para degustar la más variada gama de carnes, pastas, peces y otras especies que siempre están en la mesa de los comensales y que pueden satisfacer a los paladares más exigentes.

La Monseñor se renueva con las opciones de Fridolín

Creada en 1975 por los esposos Cristhian y María Jessen, la Pastelería Fridolín ha logrado establecerse como una empresa boliviana de valioso crecimiento en el sector ya que han sabido adecuarse a un mercado cada vez más exigente, desarrollando nuevas delicias para los bolivianos.

Mónica Jesen, Propietaria de Restaurant Pastelería Fridolín, comenta que tienen 6 sucursales en Santa Cruz y dos más en la ciudad de La Paz. Su reciente inversión fue el pasado mes de julio al instalar una nueva sucursal en el boulevard cruceño de la avenida Monseñor Rivero, abriéndose más hacia opciones gastronómicas sin dejar a un lado su reconocida variedad de pasteles y horneados típicos.

El menú que presenta Fridolín en la Monseñor Rivero, es renovado con platos de comida y platos para picar de origen mexicano y nacional. Se ofrecen tres tipos de ensaladas: la Fridolín Gourmet, ensalada asiática y César. Así también se incluyen en el menú platos para picar mientras el cliente conversa y se relaja, tales como la tarta de mariscos, el king ranch nachos que lleva pollo desmenuzado, tarta de jamón ahumado y alitas de pollo con salsa barbacoa.

Los platos más solicitados del menú de Fridolín son:
Lasaña Fridolín con una deliciosa salsa casera
Pescado al Azafrán; pescado asado con crema de azafrán
Trucha a la mantequilla con pistacho
Lomito al roquefort
Medallones de cerdo con mermelada de locotoPollo al Champiñón

La especialidad de la casa es el Sorrentino negro que son rellenos con mariscos, tomate y albahaca. Tiene un valor de 79 bolivianos

Vaneska Gonzáles, responsable de Marketing y Publicidad de la empresa comenta que en la cafetería se ofrece un nuevo proceso de preparación del café, que es tostado al estilo americano y europeo “este proceso deleita mucho puesto que es con granos de café fresco y al gusto del cliente”. Además la ejecutiva menciona que en un par de semanas se ofrecerá un “Happy Hour” con tragos exquisitos y novedosos. Los precios del restaurante oscilan entre los 25 a 80 bolivianos.

El diseño de este nuevo edificio estuvo a cargo del arquitecto Álvaro Fernández de Córdova, quien siguiendo el estilo acogedor que caracteriza a la pastelería Fridolín, ha logrado diseñar amplios y cálidos espacios con dos ambientes diferentes: uno interior climatizado y otro al aire libre pero cubierto con paredes de vidrio que se deslizan según el clima, otorgando al cliente ambas posibilidades de acuerdo a su gusto y necesidad.
Son 130 los empleos que genera Fridolín, 30 de ellos operan en la nueva sucursal de la “monseñor”. Atienden todos los días de 7:00 a 12:00 a.m. y los fines de semana hasta las 2:00 a.m

“El Peregrino” que necesitaba Cotoca

Este proyecto gastronómico se inició en primera instancia para mejorar la alimentación a los empleados de la semillera Semexa que gracias a la excelente producción desplegada se animaron a lanzar un Restaurant que los obligó a mejorar la decoración con un significado acorde a las características que hacen de la zona un lugar turístico y con un sistema de trabajo que brinde un servicio de primer nivel.

El Peregrino atiende los domingos con su denominado menú festivo mediante el cual dieron rienda suelta a la creatividad gastronómica para todos los gustos del visitante. Hugo Landívar, Director Ejecutivo de Landicorp y creador de este proyecto empresarial comenta que sus inicios no fueron fáciles debido a ser su primera incursión en este sector, “poco a poco fuimos optimizando la cantidad de producción, mejorando la calidad del menú, de manera que hemos llegado a alcanzar el estándar esperado y que nos permite distinguirnos como una interesante opción en Santa Cruz” señala el ejecutivo.

Desde el 17 de junio, El Peregrino abre sus puertas para recibir como bien indica su nombre a todos los visitantes que domingo a domingo se trasladan hasta el Santuario de Cotoca por devoción y en busca del descanso y entretenimiento familiar.

El menú de El Peregrino contempla dos tipos de ensalada, la Naomí que es una ensalada de verduras, con queso y nueces, y la Julio César con salsa de atún con anchoas, y pollo. Ofrecen dos tipos de sopas, la preferida “sabor a mar” que es un caldillo de pescado y la tradicional sopa de maní.

Los platos principales son:
4 tipos de carne:
Pacucho de Res y de Cerdo: Espeto de lomo de res y de cerdo tiernizado a la parrilla. Con arroz y ensalada.
Capriccio: Lomito de cerdo dorado en salsa aromatizada al romero, con puré de papa y puré de manzana.
Picante de Gallina con la receta de la abuela.

2 platos de pasta:
Fetuccini El Peregrino: con pollo, hongos y especies frescas
Spaghetti a la boloñesa: con carne, salsa especial de tomate aromatizado con varias especies.
2 risottos (arroces)
Risotto con Calamar & Fungí: arroz cocinado a fuego lento, con calamares en su tinta y hongos. Y Risotto estilo Mediterráneo, con especies y puré de papas y verduras.

Son dos cheffs responsables de la cocina en El Peregrino, uno que está orientado en la parte de carnes y el otro especializado en culinaria francesa e italiana. Existen otros ayudantes de cocina que colaboran en la preparación de las verduras, y luego está el personal de atención y de limpieza; todos ellos suman un total de 15 empleados. Lo importante de nuestra cocina, comenta Jorge Hidalgo, Gerente de Operaciones de Landicorp es que ninguno de nuestros platos son fritos, todos ellos son cocidos a la olla, al horno o asado a la parrillada haciéndola una comida sana. “el objetivo de El Peregrino es caracterizarse por ofrecer una gastronomía de vanguardia”.

De lunes a viernes funciona el comedor empresarial, y el domingo atienden al público con el menú festivo; los horarios de atención al visitante son de 11:00 a.m. a 15:00 p.m. Hidalgo indica que los platos de El Peregrino oscilan entre los 25 a 55 bolivianos.

Además del restaurante se podrá disfrutar de un servicio de cafetería con delicadas masas típicas por las tardes del domingo. En un par de meses más se ofrecerá un práctico Servicio al Paso de atención directa a vehículos, destinado a la venta rápida.

Para quienes gustan de respirar aire puro y relajarse con sus jardines y espacios verdes, El Peregrino es un paseo obligado. Además es muy novedoso caminar por el Petrozoo, una plazoleta ecológica adornada por figuras de diversos animales tallados en piedras que se convierte en una opción amena, divertida y educativa, especialmente para los niños.

“La filosofía de Landicorp es que si vamos a emprender una iniciativa, tiene que ser una iniciativa empresarial bien hecha, nosotros mezclamos la pasión por una buena comida, con la calidad de nuestros servicios y obviamente con la rentabilidad del negocio sin afectar a nuestros clientes”, señala Landívar.
El estilo del local guarda relación con las características de la zona, con aires de campo, con la influencia de Cotoca, una ciudad rica en arquitectura y tradición, fundamentalmente religiosa. El mobiliario ubicado en el Km. 17 de la vía a Cotoca es de un estilo minimalista, fabricado con diseños nobles y con capacidad para 90 personas cómodamente sentadas. El concepto arquitectónico de El Peregrino ha sido obra de Álvaro Fernández de Córdova y la decoración de Chichi Perrogón y Erica Brückner.
Vincent Van Ghog y su arte culinario

El restaurante Van Ghog es una iniciativa empresarial de un grupo de jóvenes interesados en ofrecer una nueva y elegante opción a los que gustan de la fina gastronomía europea. Marcelo Morillo, manager del local abrió Van Ghog el 17 de junio junto a sus socios Ernesto y Bárbara Ledermann y Ambrosio Bozo.

“Desde un inicio nuestra idea fue la de romper esquemas y crear algo novedoso con calidad, tratando de satisfacer los gustos tanto con la comida como en la atención al cliente”, señala Morillo. El menú de Van Gogh trata de fusionar la cocina tradicional europea de la época del artista en 1890 llegando al estilo de la cocina gourmet con una presentación muy novedosa como toque final.

Son 28 los platos que ofrece este restaurante, que su manager no duda en mencionar que todos estos platos son la especialidad de la casa. “marcamos mucho los 4 rubros fuertes que son carnes de res y de cerdo, pescado y pollo; y en cada plato se hace referencia a Vincent Van Gogh o a los momentos más importantes de su vida”.

Las cocinas del restaurante están dividas en una sección A y B para optimizar el trabajo de los cocineros y preparar la comida de una forma más saludable. Marcelo Morillo explica que se creó una cocina solo para guarniciones, entradas y postres; y una cocina caliente donde se preparan todo lo que son las carnes y donde se termina de decorar los platos. El cheff argentino, Marco Jurado es el responsable principal de la cocina, junto con otros 2 cheffs bolivianos especializados en pastas y carnes respectivamente.

Para acompañar el delicioso menú, Van Gogh ofrece vinos bolivianos, chilenos y franceses. Los precios de los principales platos van desde los 35 a 75 bolivianos. Morillo señala que el diseño del local fue una lluvia de ideas que se fue desarrollando entre el proyectista Luis Esteban Gutiérrez y los socios que componen la empresa.

Desde el 10 de agosto, Van Ghog inaugurará su cafetería en el mismo local que funcionará paralelamente al restaurante. “La idea es ofrecer una exquisita variedad de pasteles con receta europea como brownies, torta saboy, brazo de merengue y tartas de frutas”, comenta Morillo.
En total son 22 las personas que hacen que Van Gogh se convierta en una excelente alternativa culinaria en Santa Cruz. La atención al público es de martes a domingo de 12:00 a 15:00 p.m. y por las noches de 19:00 p.m. a 2:00 a.m
Bs. 75
Es el precio del Salmón al HojaldreLleva salsa vasca, langostinos y aceite de oliva

“Vincent Van Gogh ha sido uno de los artistas más importantes de la historia y ha revolucionado el estilo de la pintura; un genio que de forma autodidacta perfeccionó un estilo que en nuestros tiempos es reconocido a nivel mundial. Nosotros queremos llegar a alcanzar con el arte culinario la excelencia a la que llegó el artista”.

Un “Incanto” en comida de mar

José Yañez y su esposa abrieron en Santa Cruz el Restaurante Incanto que ofrece comida de mar e internacional al estilo gourmet. Yañez de nacionalidad peruana con la experiencia de haber administrado su propio restaurante en Cuzco, motivado por su esposa boliviana abrió hace un mes este espacio de comida internacional en la avenida San Martín de Equipetrol.

“Nos animamos en invertir en Santa Cruz porque creemos que aquí está la posibilidad de desarrollo gracias al impresionante movimiento económico y turístico de esta ciudad”, comenta el joven empresario que además se muestra satisfecho con la elección de la zona puesto que nota que Equipetrol está dando un giro en cuanto a su oferta, dejando de un lado los boliches y abriéndose hacia las opciones gastronómicas.“El secreto de nuestra comida está en la fusión del estilo peruano y japonés”, comenta Yañez. La especialidad de la casa se centra en dos platos: el Langostino al Panko, que conlleva miel de locoto y croquetas de yuca; como también el Crepé de lomo en salsa rockefort. Como éstos Incanto ofrece otros cincuenta platos como ser mariscos, una increíble variedad de ceviches, pastas y carnes tratando de cubrir los gustos de todos los clientes.

“El cruceño tiene un paladar muy exigente y poco a poco va adquiriendo nuevos gustos en cuanto a comida internacional”.
El cheff principal es el mismo propietario, así que la comida está garantizada. Junto a él lo acompañan tres ayudantes más que cooperan en la elaboración y decoración de los platos. En total este restaurante genera 13 empleos de forma directa.

Incanto tiene además un sector de lounge bar con un ambiente muy peculiar al estilo feng shui, donde se puede degustar exquisitos postres como también deliciosos cócteles y bebidas de reconocidas marcas. Usted podrá visitar este restaurante todos los días desde las 11:00 a.m. hasta que se despida el último cliente.

50
Es el número de platos que ofrece Incanto

La planchita bamboo conquista Equipetrol

Desde el 1 de julio Bamboo Grill & Bar abre sus puertas para los cruceños más acérrimos a las carnes a la parrilla. Erland Alfredo Araoz, es propietario de este moderno restaurante ubicado en Equipetrol que tiene como especialidad la “planchita bamboo” que contiene cuadril, pollerita, y chorizos a la parrilla y la “Picaña” que es la punta de S con vino y yuca frita.

Araoz, comenta que el éxito que ha tenido Bamboo hasta el momento ha sido gracias a la atención personalizada al cliente, “nos esforzamos en ofrecer un producto de primera calidad y en brindar una merecida atención a nuestros visitantes, gracias a ello la aceptación de la gente en nuestro primer mes de funcionamiento ha sido muy importante”.

De lunes a viernes atiende al público con un almuerzo ejecutivo variado, que es una opción de primer nivel para los ejecutivos y administrativos que trabajan en la zona y a un precio accesible de 15 bolivianos. Los fines de semana atienden con platos a la carta y especialidades.

Dentro de las especialidades a la parrilla están las costillas de cerdo, medallón de lomito, punta de s, brochetta bambo y mediterránea. Las entradas también son para todos los gustos, desde carpaccio de res, lomito de res con queso parmesano y alcapanas, cocktail de langostinos, que lleva cola de camarón, lechuga y salsa; y Calamares a la Romana, que contienen calamares rebosados con salsa picante.

Este restaurante cuenta con cuatro personas responsables de la administración, 6 cheffs que se encargan de la cocina y 6 garzones para la atención al cliente. “Nuestros cheffs tienen una importante trayectoria, han trabajado en lugares de primera calidad y hoy están con nosotros ayudándonos a consolidar esta iniciativa empresarial” indica el propietario.

Bamboo también ofrece tragos exóticos y deliciosos postres como crema brulee, crepé con dulce de leche y el helado bamboo. Los precios de los platos varían entre 25 a 60 bolivianos. El diseño del local fue elaborado por el arquitecto Pablo Cortéz. Bamboo atiende de lunes a viernes de 11:30 a.m. a 14:30 p.m. con sus almuerzos ejecutivos y de de 18:30 p.m. hasta las 12:00 p.m. que se extiende los fines de semana hasta el último cliente.


Por mí, publicado en la Revista E&D de Cainco.

Las Cadenas de Farmacias se expanden y mejoran sus servicios

A través del tiempo, el mercado farmacéutico se ha convertido en una fuente de sustento para muchas familias. La virtud de muchas farmacias fue modernizar sus servicios y actualizar los equipos tecnológicos para brindar un mejor servicio. Las cadenas de farmacias suman sucursales en nuestra ciudad y expanden su liderazgo empresarial cruceño hacia La Paz, Cochabamba, Tarija y Trinidad.

Farmacorp S.A., 70 años de prestigio bien ganado

Hace 70 años, Osvaldo Gutiérrez, de profesión bioquímico, abrió la primera farmacia a la que denominó Gutiérrez, y durante mucho tiempo la administró. Don Osvaldo nunca imaginó que aquella iniciativa perdurara en el tiempo. Gracias al decidido apoyo y emprendimiento de sus hijas, que siguiendo el espíritu emprendedor de su padre, en 1964 pusieron en marcha la farmacia Santa María. Desde esa época, ambas farmacias compartieron el liderazgo en la capital cruceña.

1993 fue un año muy importante para la familia Gutiérrez; una de sus empresas dio un salto en el oficio farmacéutico con la apertura del segundo punto de venta. A partir de esta iniciativa de la Santa María surgió el concepto de cadena de farmacias.

En 1996 la tercera generación de la familia se incorpora a la cadena. y con el empuje de Rosario Paz, Ximena Parada, Erwin Landívar y Esteban Bowles, todos nietos de Osvaldo Gutiérrez, todos nietos de Osvaldo Gutiérrez lo que permitió el continuo crecimiento de la empresa y la apertura de nuevas sucursales en la ciudad.

Farmacorp innova y mejora su atención día a día

El liderazgo que tienen las farmacias Santa María y Gutiérrez no es fortuito, la experiencia de 70 años en el mercado ha permitido desarrollar políticas en procura de mejorar sus servicios y brindar a la población una gama completa de productos.

En este sentido, Rosario Paz, Directora Ejecutiva de FARMACORP explica algunas fortalezas que la empresa capitalizó para colocarse en la preferencia de la gente, “a diferencia de otros negocios de venta al menudeo y callejeros, en una farmacia entran clientes con síntomas de alguna enfermedad a resolver lo que requiere una atención médica”. Paz explica que por tratarse de un tema tan importante y delicado como es la salud, FARMACORP brinda la mejor atención posible con personal capacitado profesionalmente en el punto de venta. “FARMACORP recibe a los clientes en locales limpios, amplios con todas las comodidades y el mayor número de puntos de venta”. Garantiza también la apertura de nuevas sucursales en el transcurso del año, atendiendo 24 y 16 horas al día de acuerdo al movimiento de la zona.

Otra de las ventajas con la que FARMACORP cuenta es la variedad de sus productos; en cualquiera de las farmacias de Farmacorp el 99% de las recetas son atendidas. En caso de que no hubiera en ese punto, el personal puede identificar el producto en otras sucursales y satisfacer la necesidad del cliente. “Esto se logra utilizando un sofisticado sistema computarizado CRM que permite una mejor relación entre el requerimiento del cliente y el stock de medicamentos” indica Ximena Parada, directora de logística de la cadena Farmacorp.

A esto se suma el paquete de servicios que brinda la compañía. La cadena farmacéutica cuenta con 22 sucursales en el eje troncal del país, 16 en Santa Cruz, 3 en Cochabamba, 2 en La Paz y la reciente inauguración de un punto de venta en la ciudad de Tarija. Rosario Paz indica que ventaja competitiva es la suma de servicios, sistemas y cobertura con el consecuente beneficio para la población. La apuesta de la cadena es superar en forma constante el número de visitas diarias, actualmente más de 300 mil personas visitan las sucursales de FARMACORP mensualmente, de acuerdo a datos emitidos por la dirección.

Servicios de la cadena Farmacorp:

Farmamóvil, es el servicio de entrega de medicamentos a domicilio. Los pedidos se realizan al teléfono 355-5555. Cuenta con 16 motos en Santa Cruz que hacen efectivo el pedido en un tiempo máximo de 1 hora con un costo adicional de Bs. 3.

Atención las 24 horas, son 5 farmacias en los principales puntos de la ciudad que ofrecen esta asistencia farmacéutica. 2 puntos atienden 16 horas y otras ocho atienden 8 horas en horarios de oficina.

Enfermería, en alianza con UDEM se tiene este servicio en varias sucursales. Se colocan inyectables, se mide la presión y se hace una evaluación preliminar que, en función de las necesidades, complementa UDEM con la presencia de médicos y unidades móviles para atender emergencias.

Autofarmacia, permite la atención del cliente sin que tenga que bajarse de su vehículo, brindándole comodidad y seguridad.

Farmaclub, club de beneficios donde el cliente que se inscribe al programa recibe puntos por la compra que realizan y que son canjeados por premios. Actualmente cuentan con 80 mil inscritos a nivel nacional, especialmente en Santa Cruz.

Serviexpress, el cliente puede realizar diversas transacciones: pago de facturas de luz, agua, teléfono, tv cable, enviar o recibir remesas del exterior y otros.

Credifarma, este servicio se brinda a nivel de empresas para que sus empleados obtengan créditos para la compra de medicamentos y que a fin de mes la empresa descuenta de sus salarios, satisfaciendo la necesidad del cliente. Hoy por hoy son 50 empresas en Santa Cruz las que se benefician con este servicio.

Página web, a través de este portal, el cliente podrá inscribirse para cualquiera de los servicios mencionados y podrá realizar consultas acerca del medicamento que necesite. El sitio será relanzado en agosto del presente año y la dirección es www.farmacorp.com

Además de ello, Ximena Parada comenta que cuatro de los principales puntos de venta en la ciudad cuenta con las denominadas Drugstore donde ofrecen artículos y productos de conveniencia; “el cliente podrá optar por la compra de leche en polvo, pañales, bebidas energizantes, caramelos y otros productos de primera mano”, comenta la ejecutiva de Farmacorp.

Ajustándose a las normas internacionales de calidad, FarmaCorp introdujo al mercado productos elaborados bajo marca propia, donde se cuentan ya una línea completa de vitaminas, insumos y productos genéricos, todos ellos producidos por importantes laboratorios nacionales e internacionales bajo las normas de calidad y registros de salud que establece la norma boliviana. Por otro lado la cadena está expandiéndose cada vez más hacia zonas y barrios alejados donde pueda llegar con liderazgo de precios en apoyo a la población de menores ingresos.
La Presidenta Ejecutiva comenta que Farmacorp seguirá creciendo de acuerdo a su plan de expansión para mantenerse el liderazgo en el mercado nacional, “Nuestras perspectivas son llegar a las ciudades de Trinidad y Sucre, y abrir nuevas sucursales en Cochabamba y La Paz, como también expandirnos a zonas y barrios alejados donde podamos llegar con precios en apoyo a la población de menores ingresos” concluye Rosario Paz.

Ventas:
300.000 es el número de transacciones que realiza Farmacorp mensualmente
Empleados:
500 son los empleos que genera la empresa
Sucursales:
22 son las sucursales de Farmacorp en La Paz, Cochabamba, Tarija y Santa Cruz

Farmacia Chávez crece a paso firme brindando un servicio de calidad

La Farmacia Chávez nace gracias al emprendimiento de la Dra. Ana María Chávez Hurtado hace 25 años con la apertura de una farmacia en su natal Portachuelo, a principios de 1983. Dos años después mediante una sociedad familiar con sus hermanos se planifica la apertura de la primera farmacia Chávez en la capital cruceña.

De este proyecto se inaugura el 26 de enero de 1986 lo que ahora es la Sucursal Cañoto, ubicada en la Av. Cañoto esq. Mercado con dos funcionarios, una bioquímica, la Dra. Ana María y un asistente. En la actualidad esta sucursal cuenta con un total de 20 funcionarios y genera 65 empleos directos en las cinco sucursales de la ciudad.

El sueño de Ana María Chávez el día de hoy se hace realidad gracias a un equipo que trabaja arduamente para la mejora continua para ofrecer en un mejor servicio para la comunidad cruceña. Hace tres años se incorpora una generación de jóvenes profesionales que con la permanente guía de la doctora Chávez empezaron a desarrollar el proyecto que ahora muestra sus frutos: La cadena de Farmacias Chávez.

Primero fue la inauguración de la sucursal Mutualista en Septiembre del 2002. A partir de esta fecha en la búsqueda de concretar la cadena se inicia en 2005 el ciclo de apertura de las sucursales Chávez con la sucursal Uruguay entre las calles Campero y Quijarro, farmacia ya posicionada en la actualidad y con gran afluencia de visitas. De ahí adelante la Farmacia Chávez, sin parar, continúa su expansión a través de la apertura de su sucursal en el Hipermaxi-Este, en la Av. Paraguá y 4to. Anillo. Por último, la apertura de la primera Sucursal 24 horas ubicada en la Av. Paragua y tercer anillo externo el pasado 24 de abril.

Leonardo Salvatierra, Gerente General de la cadena de Farmacias Chávez comenta que la expansión de su empresa se debió a un minucioso plan de reorganización que permitió a su vez generar mayores fuentes de empleo y una mejor y moderna atención al cliente. “Contamos con un avanzado software de marca nacional que nos permite prevenir la escasez de medicamentos en nuestros diferentes puntos de venta, como también el ascendente flujo de clientes”. Salvatierra señala que la atención al cliente es primordial para demostrar la eficiencia de su compañía; “en los horarios pico, donde se acumula la mayor cantidad de personas, nuestro personal agiliza sus tareas para atender al cliente de la forma más rápida y eficaz”, subraya Salvatierra.

De acuerdo a su visión, la cadena de Farmacias Chávez más allá de las ganancias económicas, tiene como desafío posicionarse como una compañía caracterizada por sus precios económicos y accesibles, con un eficiente control de gestión y moderno servicio al cliente.

Principales servicios que ofrecen las Farmacias Chávez:

Entrega de medicamentos a domicilio, son 16 motos y chóferes que trabajan 16 horas al día y hacen la entrega del pedido entre 25 a 40 minutos sin ningún costo adicional por una compra igual o superior a los 50 bolivianos.

Servicio de enfermería, al cual pueden acceder en la sucursal de la Av. Paraguá y 3er. Anillo Externo.

Pago de servicios y giros, mediante un convenio con Moneygram se podrá pagar las facturas de telefonía móvil y realizar giros del exterior del país.

Tarjeta Clientes Vip, será lanzada en el mes de agosto. Los clientes serán acreedores de descuentos especiales de acuerdo a su nivel de compra.

Página web, por el momento es estrictamente informativa, pero muy pronto se pretende darle mayor interacción para que los clientes puedan acceder a ofertas, servicios y consultas on line, la dirección será www.farmaciachavez.com
Dentro de sus perspectivas a mediano plazo, Farmacia Chávez tiene previsto para el 2008 su ingreso a las ciudades de Trinidad y Tarija, “Somos un equipo persistente y con la ayuda de Dios estamos seguro de seguir creciendo y ofreciendo una buena alternativa a la comunidad” enfatiza Salvatierra

65
Es el número de empleos que genera farmacias Chávez

Farmacias Unidas, entrega al consumidor lo que verdaderamente necesita

Farmacias Unidas nace como una alternativa cooperativa entre varias farmacias con el fin de ofrecer un mejor servicio a la comunidad y de forma conjunta poder hacer frente a las grandes cadenas farmacéuticas de la región. "Nuestra labor es exclusivamente farmacéutica, nosotros no vendemos: dispensamos; esto quiere decir que entregamos el medicamento correcto al mal que aqueja al cliente, brindándole una orientación médica necesaria", comenta Lilian Flores, Presidenta Ejecutiva de la cadena Farmacias Unidas.

Farmacias Unidas se crea en 1998 gracias a la iniciativa de un grupo de damas formadas en el área de la salud, medicina y bioquímica. Con la misión de ofrecer un servicio específico Farmacias Unidas orienta al consumidor respecto al producto, sus consecuencias, el tratamiento médico adecuado y la probidad del medicamento solicitado.

Trabajar de forma articulada y coordinada ha permitido la subsistencia y fortalecimiento a este conjunto de pequeñas farmacias que con dicho sistema permite que los precios se mantengan para no afectar el bolsillo de su selecto grupo de clientes. Actualmente, Farmacias Unidas aglutina a más de cuarenta farmacias ubicadas en las principales zonas del centro de la ciudad, como también en zonas colindantes con los mercados de abastecimiento y de hospitales. Pero el sistema que utiliza Farmacias Unidas es aún más ventajoso puesto sus puntos de venta llegan a zonas alejadas y populares de la ciudad como la Villa 1º de Mayo, Plan 3000, Pampa de la Isla, además de tener presencia en municipios como Yapacaní, Camiri, San Julián, Montero, Warnes; además cuentan con farmacias afiliadas en Tarija y Trinidad.
Lilian Flores comenta que muy pronto relanzarán su nueva identidad corporativa con la denominación de Farma Unidas para consolidar su asociación de forma legal. Por el momento los afiliados se reúnen periódicamente para avanzar a paso firme en los proyectos fijados entre los cuales consideran a corto plazo la construcción de una sede social.

Requisitos para afiliarse a Farmacias Unidas:
- Carta de solicitud de afiliación
- Certificado que garantice su trayectoria en el sectorÉtica en el manejo y administración de los medicamentos

55
Es el total de farmacias afiliadas en Santa Cruz, Beni y Tarija.
Por mí, publicado en la Revista Empresa & Desarrollo de Cainco.

Bolivia en su laberinto

Agosto, 2007.- En estos momentos Bolivia vive uno de sus momentos más decisivos de la historia nacional, pero la falta de consensos y un necesario Pacto Social evitan que el desarrollo de la Asamblea Constituyente y sus resultados no sean los esperados por la gran mayoría de la población. La autonomía departamental por la que votaron los bolivianos y que ganó en Pando, Beni, Tarija y Santa Cruz no figura en los informes de Comisión de la Asamblea y a escasas horas de su conclusión es muy probable que sea desvirtuada por los constituyentes masistas.

Desde su asunción al poder, Evo Morales habló de nacionalización de recursos, de la coca y la unidad latinoamericana. El discurso del dirigente indígena continuó con la línea “izquierdista” de confrontación con los imperios, fortalecido además por el apoyo de Cuba y Venezuela. En su extenso mensaje de posesión Evo adelantó que "todos los recursos naturales deben pasar a manos del pueblo boliviano".

Su política hidrocarburífera de soberanía y nacionalización avanzó a pesar de los diferentes contratiempos que sufrió su gobierno a lo largo de estos 18 meses de gestión, principalmente por su radical discurso indigenista y acciones revanchistas que originó una férrea oposición por parte de los Prefectos no alineados al MAS, de la sociedad civil compuesta por la clase alta y media boliviana y por los partidos de derecha que cuentan con una minoritaria representación en el Congreso de la República.

En definitiva, la reconfiguración del sistema político boliviano y las agendas en conflicto de nuestro país, componen el escenario ideal para un proceso de reforma normativa a través de la Asamblea Constituyente que Bolivia ha iniciado desde principios de agosto de 2006. Proceso que tras la idea de “refundar” el país, encierra la posibilidad de serios conflictos alrededor de la definición de este concepto.
La Bolivia “refundada” no es igual en la imaginación de los distintos sectores que, representados o no, participan de las discusiones de la Asamblea. La brecha entre las constituciones imaginadas hace difícil el consenso. En este sentido la Asamblea Constituyente aparece como la “síntesis” del conflicto boliviano, donde convergen todos los actores en busca de la satisfacción de sus demandas, algunas de las cuales hunden sus raíces en la mas remota historia del país, y donde se encuentran las diferencias políticas, sociales, raciales, económicas y regionales.
Actualmente, estas incidencias son las que reflejan una evidente polarización de un país dividido en dos zonas perfectamente diferenciadas, el occidente andino y centralista, y el oriente más industrializado con el liderazgo de Santa Cruz, que tiene como escudo una legal y legítima aspiración autonomista, ganada a través de un Referéndum nacional vinculado nada menos que a la Constituyente.

Es este el mapa político en el que vivimos hoy los bolivianos, en el mes de la patria más decisivo de los últimos años y del cual depende el futuro de Bolivia como nación. Ante esta situación los cívicos cruceños y la Prefectura del Departamento exponen sus puntos de vista y nos explican las acciones que se suscitarían en los próximos meses.

“Sería lamentable aprobar la nueva Constitución sin consensos”El Primer Vicepresidente del Comité pro Santa Cruz, Luis Núñez, le resulta lamentable que el próximo 6 de agosto se apruebe una constitución que no recoja el consenso entre los bolivianos, “quieren distraernos lanzando cortinas de humo con temas irrelevantes como la marcha de indígenas en la parada militar o tergiversando la autonomía departamental por la que votamos todos, por otros tipos de propuestas autonómicas sin fundamentos ni respaldo” sentencia el cívico.
“Apoyaremos una extensión si se acuerda la aprobación de los artículos por dos tercios de votos”
Para la representante de las damas cívicas, Ruth Lozada, indica que si en un año en la Asamblea Constituyente no se han puesto de acuerdo, es muy difícil que lo hagan hasta fin de año, “pero en vista de darle una esperanza al país, las mujeres cruceñas apoyaríamos la extensión siempre y cuando el Congreso logre acordar la aprobación de los artículos por dos tercios de votos”, solo a través de consenso y con una visión de país que englobe a los nueve departamentos, las cívicas respaldan que el proceso constituyente se dilate hasta diciembre.
Lozada manifiesta que de alargarse la Asamblea, la misión de los cívicos será la de reunirse con todos los constituyentes del país para lograr acuerdos en beneficio del país, “tenemos la voluntad de reunirnos con los constituyentes del MAS y pedirles que ellos también se abran al diálogo y a la búsqueda de un acuerdo que permita una Constitución Política del Estado para todos” concluye la Presidenta del Comité Cívico Femenino.

“La Autonomía Departamental se debe respetar e incluir en la nueva Carta Magna”
Roberto Gutiérrez, Segundo Vicepresidente de la entidad cívica cruceña, asegura que la Constituyente ha sido muy lenta y manipulada por el partido de gobierno, en su intención de controlar esta instancia. Gutiérrez argumenta que el desempeño de la Constituyente solo ha generado pérdida de tiempo, de dinero para el Estado y que el proceso de reforma es muy ineficiente. “Nunca existió consenso, cada vez comprobamos que los dirigentes del MAS han seguido únicamente consignas sin importarles el bienestar nacional”.

Con el tema de la plurinacionalidad el dirigente cívico indica que esta propuesta del gobierno solo ahonda más los disensos en el país, “cualquier ley que se emita en este país tendría que ser traducida en 37 idiomas incluido el castellano, eso demuestra irresponsabilidad de parte de los asambleístas del MAS, que lo único que buscan es confundir a la población y ocultar su incapacidad de generar consensos y alianzas”.

Los cívicos tienen claro que en la nueva constitución tiene que ser incluida la Autonomía Departamental, pero el Gobierno promueve distintos tipos de autonomías que en el Referéndum no estaban contemplados, “el mandato del soberano a los asambleístas no es para que lo debatan, sino para que la incluyan en la reforma de la constitución. El Gobierno utiliza la autonomía indígena o provincial para dividir a las regiones y consolidar su proyecto totalitario. Los bolivianos no merecemos esta Asamblea Constituyente así como se ha venido desarrollando” concluye Roberto Gutiérrez.

“La Constituyente no ha sido un escenario de reencuentro de los bolivianos”
Por su parte, Carlos Pablo Klinsky, Presidente de la Asamblea Provisional Autonómica cree que después de un año de funcionamiento, la Asamblea Constituyente no ha cumplido con la tarea de ser el escenario de reencuentro de todos los bolivianos, “por la pretensión del MAS de incumplir tanto la Ley de Convocatoria que establece el principio de los 2/3, como los resultados del referéndum vinculante sobre las Autonomías Departamentales ha conducido a la Constituyente al fracaso”, menciona el dirigente autonomista que también es diputado nacional.

Klinsky indica que hubiera sido ideal una Asamblea Constituyente ceñida a las reglas de la democracia y del Estado de Derecho, es decir, que hubiera respetado la participación de las minorías y la voluntad autonómica de los cuatro departamentos que optaron por el Sí, así como su carácter derivado y no originario. “Obviamente, la Constituyente ha seguido otro camino, no tanto por obra propia sino de la constante injerencia gubernamental, que ha usado a los asambleístas del MAS como simples correas de transmisión o levantamanos”.

En pocos días la Constituyente finaliza su periodo de existencia legal sin haber cumplido con el mandato vinculante del referéndum autonómico; por ello el dirigente cruceño exhorta a las instituciones representativas de Santa Cruz, Beni, Pando y Tarija a buscar las vías democráticas para hacer realidad en los próximos meses esa voluntad popular, que ya es una sentencia ejecutoriada.

Las opciones para consolidar la Autonomía Departamental

Ante los diferentes desenlaces que se manejan de esta Asamblea Constituyente, la Prefectura del Departamento y cívicos cruceños ya tienen planes para el futuro próximo. Juan Carlos Urenda, asesor externo del gobierno departamental explica que ya están previstos los caminos a seguir en caso de que la Constituyente apruebe las autonomías departamentales o en previsión de que ésta la ignore.Urenda comenta que Santa Cruz está en la obligación de esperar que la Asamblea cumpla con su mandato, por eso recordó las 500.000 firmas presentadas a la Corte Departamental Electoral para la realización del referéndum, el triunfo autonómico en esta consulta nacional y las propuestas presentadas a la Constituyente. Pero está cada vez más latente la posibilidad de que las cosas no se den como espera la dirigencia de Santa Cruz. Entonces interviene el plan B.

Según explicó el asesor prefectural, los pasos están basados en la pregunta que se planteó al pueblo cruceño en el llamado ‘cabildo del millón’ del 15 de diciembre de 2006. “Allí los cruceños presentes dijeron que si no se respetaba su voto en el referéndum, se le daba a la Prefectura el poder para desconocer la nueva Constitución y llamar a un referéndum para tener un estatuto autonómico propio”, recordó Urenda. Esto significaría que Santa Cruz declare su ‘autonomía de facto’. En caso de que la Asamblea fracase y no se apruebe la propuesta autonómica del oriente y el sur del país, la estrategia que se llevará a cabo según el mandato del último Cabildo, será el de elaborar un estatuto, sobre la base del documento presentado por la Asamblea Provisional Autonómica y por el Informe de Minorías de la Comisión de Autonomías de la Asamblea Constituyente.


Urenda indica que esta norma pactada o estatuto será sometido a un referéndum departamental convocado por la Prefectura; “si el resultado es a favor del estatuto, el departamento se declarará ‘autónomo’, aunque la Constitución no apruebe esta figura”.
Una vez consolidada esta modalidad, Santa Cruz buscará un ‘pacto’ con el Estado nacional, con el fin de establecer nuevas relaciones entre gobierno departamental y gobierno nacional, “se tomarán acciones judiciales a escala internacional” concluye el asesor prefectural.


Por mí, publicado en el periódico Catarsis.

Los mejores muebles made in Bolivia

De acuerdo a últimos informes gubernamentales, la exportación de muebles finos ha registrado un incremento del 35% en los últimos cinco años. Las empresas cruceñas dedicadas a este importante sector han demostrado una interesante innovación en cuento a modelos y diseños de muebles para el hogar, la oficina, el jardín y artículos para decoración de interiores. El alto nivel de calidad en su producción y la responsabilidad empresarial de las mueblerías hacen que sus productos cada vez más alcancen valiosos nichos de exportación lo que permite a empresas bolivianas competir en el contexto global y enfrentarse a grandes productores.

Muebles con tradición

Muebles Hurtado opera en nuestra ciudad desde hace más de 50 años con una señalada tradición en muebles de calidad y con mercados en Santa Cruz, Cochabamba y La Paz, como también fuera de nuestras fronteras, exportando sus productos a Estados Unidos; logro efectuado gracias a la constante participación de esta empresa en diferentes ferias internacionales del sector.

La segunda generación de esta mueblería está a cargo de Nicolás Hurtado, presidente ejecutivo de la compañía. Hurtado explica que después de la dura crisis económica que afectó al país a finales de los noventa, recién el año 2002 pudo elevar con mayor énfasis la exportación de sus muebles a Europa y principalmente a Norteamérica.

“En estos últimos años se ha hecho mucho más exigente el mercado europeo con el requisito de recibir únicamente a zonas que tengan maderas certificadas, lo que nos obligó a concentrarnos en Estados Unidos, país donde actualmente tenemos 4 importantes clientes a los que proveemos nuestra línea de muebles de exteriores”. Esta exportación presupone entre el 50 a 60 % de la producción total de Muebles Hurtado.

El año 2003 se incrementa la capacidad de exportación de muebles entre 6 a 8 contenedores al año; y actualmente se exporta entre 20 a 24 contenedores de forma anual hacia el país del norte. Sus instalaciones equipadas con moderna maquinaria europea, y brasilera, también dispone de hornos para el tratamiento y secado de la madera. “Esto nos permite producir una gran diversidad de muebles y en distintos modelos que se agrupan en dos líneas principales que son: del hogar que incluye los modelos de jardín y oficina, para ello utilizamos insumos de primera calidad y con maderas debidamente certificadas bajo el sistema de cadena de custodia” indica el ejecutivo.

Hurtado trabaja con madera de tajibo para su línea de muebles de jardines para el cual utilizan finos herrajes de bronce y con el yesquero para trabajos a pedido como muebles antiguos del siglo XVIII al estilo inglés.

Nicolás Hurtado, comenta que para cubrir las exigencias del mercado internacional, dan bastante prioridad al diseño y calidad de la madera, y sobre todo al proceso y envío responsable y oportuno del producto. “Dentro de poco lanzaremos nuevos diseños y estilos para el mercado nacional, ahora que la economía aparenta estar mejor que a principios de este siglo” señala el ejecutivo.
Muebles Hurtado genera 100 empleos directos, 50 de los cuales se ocupa de la fabricación y acabado de los muebles y otros cincuenta empleados para la venta del productoSusana Roja también es franca al mencionar que el sector mueblero tuviera un mayor crecimiento si existieran políticas que ayuden también a la mediana empresa, con financiamientos más flexibles y con mayor atención a las demandas de esta importante área empresarial; “otro de los factores que nos perjudica actualmente es la migración de la mano de obra calificada”. Las perspectivas de Somain a corto y mediano plazo será el de mantener el índice de producción en el mercado local y seguir expandiéndose a nuevos y mejores mercados en el exterior.

Susana Roja también es franca al mencionar que el sector mueblero tuviera un mayor crecimiento si existieran políticas que ayuden también a la mediana empresa, con financiamientos más flexibles y con mayor atención a las demandas de esta importante área empresarial; “otro de los factores que nos perjudica actualmente es la migración de la mano de obra calificada”. Las perspectivas de Somain a corto y mediano plazo será el de mantener el índice de producción en el mercado local y seguir expandiéndose a nuevos y mejores mercados en el exterior
De la cocina a la oficina

La Cuisine SRL, abre sus puertas en el mes de marzo del año 1993, inicialmente fundada por los hermanos Raúl, Ramiro y Gonzalo Vargas, quienes aprovechando la percepción de la escasa participación en el mercado local y nacional de proveedores especializados en el segmento mobiliario de cocina, deciden iniciar actividades en Santa Cruz con una infraestructura muy reducida. Desde 1996, esta empresa suma a sus productos los mobiliarios de oficina, producto que se ha ganado un importante espacio en el mercado nacional..

Enrique Vargas, Gerente General de La Cuisine, indica que su herramienta más importante de su empresa es el capital humano, “la calidad, lograda a través de maquinaria de tecnología media / alta, es manejada por quienes garantizan la calidad y que es el personal capacitado”. Desde sus inicios, ofrecen al mercado nacional mobiliario de cocinas, de baños, clósets y otros más. Con el tiempo, éstas se han sofisticado tanto en diseño como en materiales de elaboración.

Hoy en día, La Cuisine ofrece productos en melaminicos, vinílicos, maderas y en el combinado de los mismos, “nuestro segmento de mobiliario de oficinas, sobretodo nuestras estaciones de trabajo tipo americano, muy fuerte en algunos mercados nacionales, también son realizados con estos mismos materiales, innovando y aplicándose cada vez más detalles en acero, metálicos y aluminios” explica Vargas.

En lo que hace a exportaciones, La Cuisine SRL, abrió en el año 2.002 puertas en Estados Unidos, específicamente en West Palm Beach, Florida; donde exporta mobiliario de cocina, bibliotecas, de oficinas, baños, y otros muchos productos de alta calidad y alto valor agregado. El principal ejecutivo de la empresa señala que todos sus productos exportados son 100% “custom made”, o sea realizados a pedido y de características únicas por cliente, usando materia como la mara, el cedro y otras maderas tropicales.

El mercado internacional exige sin duda alguna, productos de alta calidad. La Cuisine SRL, inicia esta norma seleccionando las maderas minuciosamente, realizando el secado de las mismas al standard de humedad requerido y realizando los procesos con estrictas normas de calidad y haciendo uso, en muchos casos de productos importados para la terminación según normas del país del norte, “en este lado del continente, esto se traduce en realizar los productos cumpliendo estrictamente las normas de calidad como las de entrega impuestas por los standards de EE.UU.”

Los precios de este importante sector empresarial están en estricta relación a la demanda y oferta de productos y sus mercados. “Es fácil comprender que la competencia y la demanda (determinada por el poder adquisitivo) en Bolivia son absolutamente diferentes a las de Estados Unidos, por lo tanto, los precios son también del mismo carácter” señala Vargas.

El futuro de La Cuisine SRL, esta en relación con la existencia de demanda de los productos ofertados los que a su vez están en directa proporción al crecimiento de la economía y a la seguridad y garantías que los consumidores perciben. “nuestras perspectivas están sujetas a los mecanismos y mensajes que la economía boliviana reciba y lea de sus gobernantes. En lo que hace al mercado internacional, un mercado siempre creciente, las perspectivas están también sujetas a factores similares a los expuestos anteriormente y a los que habría que adicionarles los factores de tipo de cambio o acuerdos internacionales modificados que pueden afectar el futuro de nuestra industria y por ende nuestra empresa” concluye el empresario.

“Las perspectivas del sector están sujetas a los mecanismos y mensajes que la economía boliviana reciba y lea de sus gobernantes, y en el mercado internacional a factores como el tipo de cambio y acuerdos internacionales que puedan afectar a la industria".

Formas y tendencias en muebles de calidad

La fábrica de muebles Formas & Tendencias opera desde 1995, pero desde el año 2004 esta empresa pasa a manos de Roxana Aguilera manteniendo la calidad del diseño y fabricación como también a sus principales clientes.

Aguilera, que ahora es la gerente general, comenta que el trabajo de su empresa se centra principalmente en el amoblamiento de oficinas y del hogar, “básicamente trabajamos con empresas petroleras y de telecomunicaciones, como también con instituciones financieras y bancarias, que creen en nosotros y se encuentran satisfechas con nuestro trabajo”, señala Aguilera. Desde hace un par de años Formas & Tendencias ha empezado a trabajar con una planta de carpintería metálica y en la fabricación de sillas.

Son cuatro los sectores de trabajo que participan en el proceso de fabricación de los muebles, la construcción del melamínico, la colocación de los herrajes y de los cantos y el proceso de pegamento; todos ellos con material de primera calidad traído desde Argentina y Alemania. Los herrajes que Formas & Tendencias utiliza son de la línea Häfele de industria alemana que da al mueble un toque muy moderno y elegante.

Aguilera comenta que para tener éxito en la exportación de muebles se debe satisfacer al cliente con el precio, la calidad del producto y el tiempo de entrega, “hemos demostrado que nuestro trabajo es de primera calidad gracias a nuestra primera experiencia en el exterior, ganando una licitación para amoblar por completo las oficinas de la empresa Gravetal en Brasil”.

El hecho de trabajar con reconocidas empresas de nuestro medio, hacen que Formas & Tendencias sea muy recomendada en países vecinos, “actualmente estamos tratando de consolidar un proyecto para amoblar las oficinas de una importante empresa de servicios en Uruguay; de concretarse estaríamos exportando nuestros muebles en los próximos meses” señala la gerente.
La preselección de la mano de obra calificada se la obtiene principalmente de la fundación Infocal, incorporando a su planta cerca de 25 trabajadores bolivianos. Formas & Tendencias es un emprendimiento personal que tiene por objetivo inmediato fortalecerse en el mercado nacional y seguir aprovechando con el trabajo que les caracteriza los valiosos nichos de exportación en Sudamérica.
“para tener éxito en la exportación de muebles se debe satisfacer al cliente con el precio, la calidad del producto y el tiempo de entrega”.
Por mí, publicado en la Revista Empresa & Desarrollo de Cainco.